Ulasan Mengenai Oleh Oleh Khas Mamuju

 

Ketika berlibur ke Mamuju, orang-orang terdekat kita tentunya menanyakan oleh oleh apa yang kita akan bawa pulang. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, kita sebaiknya mengenal beberapa kudapan yang dapat kita bawa pulang nantinya. Kalumpang menjadi oleh oleh khas Mamuju yang bentuknya mirip dengan pizza. Yang membedakan kedua jenis makanan tersebut adalah bahan pembuat yang digunakan. Jika pizza menggunakan tepung gandung, kalumpang dibuat dengan menggunakan tepung singkong, tepung ubi atau sagu. Untuk isinya, kalumpang dapat diisi dengan ikan atau gula merah.

Mamuju memiliki kudapan nikmat yang dapat dijadikan buah tangan. Kudapan tersebut dikenal dengan nama sambusa. Sambusa dibuat dengan isian daun bawang dan ikan tuna. Pada saat digigit, sambusa memiliki rasa yang renyak dan gurih. Tidak hanya sambusa, kue tetu menjadi oleh oleh khas asal Mamuju. Makanan khas ini biasanya disajikan ketika acara besar berlangsung. Kue yang memiliki rasa manis ini dikemas dengan menggunakan daun pandan.

Baje menjadi makanan khas Mamuju yang dapat kita beli sebagai buah tangan. Kue ini dibuat dari bahan gula merah, kelapa parut dan beras ketan. Untuk meningkatkan rasa, Baje biasanya diberi isian buan durian. Dengan rasanya yang manis, Baje disukai oleh banyak orang. Kue ini dapat bertahan dalam waktu yang lama meskipun tidak menggunakan pengawet pada olahan kue. Karena dapat bertahan dalam waktu yang lama, Baje sangat direkomendasikan sebagai oleh oleh khas Mamuju.