Jadi Favorit Wisatawan! Mengulik Keunikan Sambal Roa khas Ibukota Kabupaten Morowali

 

Seperti yang sudah sering diketahui, Indonesia memiliki berbagai jenis sambal dengan ciri khasnya masing-masing, termasuk sambal Roa khas dari Ibukota Kabupaten Morowali ini. Untuk itu, ketika Anda sedang berada di Morowali, jangan lupa untuk membeli sambel ini sebagai oleh-oleh khas. Lalu seperti apa keunikan dari sambal roa tersebut ? Simak ulasannya berikut.

Keunikan Sambal Roa Khas Sulawesi Utara

Kuliner bercita rasa pedas selalu menjadi pilihan yang banyak diminati. Terlebih sambel, selalu menjadi menu pelengkap untuk hidangan makanan Indonesia. Salah satu sambel yang terkenal di Sulawesi Utara yakni sambal roa yang terbuat dari ikan roa atau dikenal sebagai ikan galafea dalam bahasa Manado.

Dalam proses pengolahan sambal roa, dilakukan dengan cara ikan roa di blender hingga halus, selanjutnya dicampurkan dengan bahan atau rempah lain seperti cabai, bawang dan tomat. Untuk Anda yang tertarik mencoba sambal roa, Anda bisa mendapatkannya di toko atau supermarket Morowali atau oleh-oleh khas setempat.

Manfaat dari Sambal Roa yang Perlu untuk Anda Ketahui

Selain cita rasanya yang enak serta menggugah nafsu makan, sambal roa ternyata memiliki manfaat yang baik untuk tubuh. Beberapa manfaatnya diantaranya yaitu dapat berfungsi sebagai antioksidan untuk tubuh. Sebab kandungan omega 3 yang ada dalam sambal tersebut.

Selain itu, sambal roa juga memiliki manfaat menstabilkan gula di dalam darah tidak stabil. Mengkonsumsi sambal roa, dapat mengontrol gula darah di dalam tubuh Anda. Dengan dosis yang tepat, sambal roa juga bermanfaat untuk menurunkan kolesterol sebab memiliki kadar protein dan omega 3.

Demikian ulasan mengenai keunikan dari sambal roa yang ternyata memiliki sejumlah manfaat baik untuk tubuh. Pasalnya bahan dasar sambal roa tak hanya cabai, akan tetapi juga ada ikan roa yang diproses dalam setiap kemasan sambel ini. Maka dari itu, jika Anda sedang berkunjung ke Sulawesi jangan lupa untuk membeli sambal roa untuk oleh-oleh.